Меню
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Дом включен в ее лицензию старая управляющая компания не отдает техническую документацию

Дом включен в ее лицензию старая управляющая компания не отдает техническую документацию

Какие документы УК подавать в ГЖИ, если МКД пришёл в управление


Не все управляющие организации в курсе, какой пакет документов нужно подавать в ГЖИ после заключения договоров управления с собственниками нового МКД, пришедшего в управление. При этом, следует отметить, что существует несколько способов перехода многоквартирного дома к новой управляющей компании.

Подробнее обо всём этом в сегодняшней статье.Есть несколько способов перехода многоквартирного дома к управляющей организации:решение общего собрания собственников;проведение открытого конкурса по выбору УК.Рассмотрим вкратце каждый из них, поскольку от способа перехода МКД к управляющей организации зависит пакет документов для подачи в ГЖИ.

Например, собственники помещений МКД могут принять решение уйти из-под управления старой УК и перейти к новой. Тогда они инициируют и проводят общее собрание, на котором принимают соответствующее решение о выборе новой управляющей компании.На основании этого решения расторгается договор управления со старой УК и заключается с новой.

Наказание для УК за отказ в передаче документов на МКД

За каждый многоквартирный дом управляющие компании зачастую устраивают настоящую войну между собой, поскольку это их непосредственный доход. Даже если дом уходит из управления УК по решению собственников помещений или суда, то прежняя управляющая компания нередко попросту не хочет отдавать техническую и прочую документацию на этот МКД, продолжая им управлять. Но это незаконно. И сегодня мы поговорим о том, какая ответственность для УК предусмотрена за данное противозаконное деяние.По законодательству () собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке могут расторгнуть договор управления со своей управляющей компанией, если она не выполняет возложенных на неё обязательств.

На общем собрании собственники вправе принять решение о выборе другой управляющей компании или изменить способ управления своим домом.В соответствии с , управляющая компания

Что делать, если управляющая компания не отдает документацию на дом?

Часто бывает, что при смене управляющей компании последняя не желает передавать техническую документацию и прочие документы на дом. Действия управляющей компании в данном случае противозаконны — она нарушает Жилищный кодекс РФ. Именно так и произошло у наших читателей из Курска, создавших ТСЖ, но не имеющих возможности управлять домом из-за того, что управляющая компания не отдает техническую документацию на дом.

«Как поступить?» — спрашивают читатели. Отметим, что тема перехода от одной управляющей компании к другой уже поднималась, и мы знакомили читателей с нормативными актами, которыми регулируется вопрос перехода способа управления и условия передачи технической и иной документации (см.

статьи «», «»). Согласно статье 161 ЖК РФ собственники вправе выбрать способ управления в многоквартирном доме, а также «заменить» существующую управляющую компанию. Процесс перехода многоквартирного

Получение строительно-технических документов в УК

Решить проблему можно четырьмя способами. 1. Можно бремя устранения промерзания стен переложить на управляющую организацию.

О промерзании стен письменно уведомить УО и требовать как проведения строительно-технической экспертизы, так и устранения причин промерзания.

Бездействие «управленцев» оспорить в суде, и уже в ходе судебного заседания требовать назначение экспертизы и просить суд обязать УО представить всю техническую документацию.