Меню
Главная - Трудовые споры - Что относится к муниципальным организациям

Что относится к муниципальным организациям

Муниципальное учреждение и муниципальное предприятие. Муниципальное унитарное предприятие


0 0 Предприятие – это автономный субъект хозяйствования, который учреждается и действует на основе существующего национального законодательства для производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.Две основных цели его функционирования – удовлетворение появившихся потребностей и получение прибыли. Одной из форм деятельности является муниципальное предприятие. О его основных особенностях и пойдет речь в этой статье.По Гражданскому кодексу РФ, фактически существует три больших группы коммерческих организаций:

    Хозяйственное общество, или товарищество.Производственный кооператив.Унитарное государственное или муниципальное предприятие.

Первая группа включает в себя наибольшее количество подкатегорий:Полное общество.Коммандитное товарищество.ООО.Общество с дополнительной ответственностью.ОАО

Муниципальное учреждение и особенности его создания, а также деятельности

Разницу между обычной и коммерческой поликлиникой знает большинство населения.

При этом муниципальные учреждения — это не только больницы.

К ним относятся и школы, и дома творчества, и организации, ответственные за выдачу документов, а также многие другие. Часто муниципальные учреждения отождествляют с государственными бюджетными организациями. Сейчас это уже не совсем так — учреждение как , так и муниципального уровня (не путать с ) могут быть не бюджетными.

Теперь они классифицируются по нескольким видам финансового обеспечения, а также МУ имеют и другие разновидности. Они зависят от целей, видов деятельности и других критериев. Одной из главных целей МУ являются услуги населению — примерами могут служить образовательные, медицинские и правозащитные функции таких учреждений.

Для конкретного МУ цель является реализация задач заданной отрасли.

Целью муниципального учреждения может быть не получение прибыли, хотя и не исключает такую возможность.

Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения

Важный аспект экономического развития муниципальной демократии и развития отношений собственности связан с деятельностью самих по себе муниципальных предприятий и учреждений, предназначением которых является удовлетворение социально-экономических потребностей местного населения.

Как писал еще в начале прошлого века Л. А. Велихов, существует противоречие между социальным предназначением организаций оказания публичных услуг и корыстной, чисто индивидуалистической деятельностью частного капитала, преодоление которого на уровне местного самоуправления возможно, прежде всего, путем муниципализации, под которой он фактически понимал планомерное расширение сферы хозяйствования муниципалитетов в соответствии с их социальными функциями.
В этом плане следует признать, что положение муниципальных предприятий и учреждений в субординационной системе управления муниципальной собственностью и фактически

Муниципальное учреждение

Муниципальное учреждение — это организация, созданная органом местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Наряду с муниципальными учреждениями, муниципальные образования вправе создавать некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. Муниципальные образования вправе выступать учредителями хозяйствующих субъектов в следующих организационно-правовых формах: — коммерческие — открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, муниципальные унитарные предприятия; — некоммерческие — муниципальные учреждения, некоммерческие партнерства, фонды и автономные некоммерческие организации.

Правовой основой деятельности муниципальных предприятий и учреждений являются нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

.

Отличие муниципального учреждения от муниципального предприятия

/ / Любое муниципальное предприятие создается на основе решения местного государственного органа.

Именно им и утверждается его устав. Размер фонда унитарного предприятия с правом хозяйственного ведения должен быть полностью профинансирован до его регистрации. Если размер чистых активов в конце года оказывается меньше уставного фонда, то уполномоченный орган обязан отследить эту ситуацию и сократить его.

Уведомление об изменении величины фонда посылается всем кредиторам, которые могут потребовать досрочного выполнения предприятием своих обязательств. Собственник не отвечает по обязательствам, кроме случаев, которые описаны в статье 56 Гражданского кодекса РФ.Муниципальное унитарное предприятие с правом оперативного управления гораздо больше зависит от государства.

Оно может владеть, использовать и распоряжаться всем имуществом, но только в заранее установленных пределах.

Государственные и муниципальные предприятия

0 В организационно-правовой структуре предпринимательства видное место принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Каковы особенности этой формы, чем она отличается от других коммерческих структур?

Неверно было бы рассматривать их как антипод частной собственности.

Это — звенья хозяйственной системы, объективно обусловленные достигнутым уровнем обобществления производства. В структуре административно- экономики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена хозяйственной системы; в же экономике им предстоит занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований, действующих на коммерческих принципах.

— это такие производственные (в широком смысле слова) образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.

Юридические лица: муниципальные унитарные предприятия

Важное 30 января 2007 г. 13:06 . Унитарное предприятие является особым видом юридических лиц. Оно не относятся к хозяйственным обществам и товариществам, хотя и представляет собой коммерческую организацию.

Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Муниципальное предприятие и его права.

Организация и деятельность муниципальных предприятий и учреждений

.

Под предприятием в общем смысле следует понимать имущественный комплекс, который используется для ведения предпринимательской деятельности.

В его состав включаются все виды материальных ценностей.

К ним в числе прочего относят земельный участок, оборудование, сооружения, продукцию, сырье. Этот комплекс в целом или какая-либо его часть может выступать в качестве объекта аренды, залога, купли-продажи и прочих сделок.

Существуют различные организационно-правовые формы предприятий.

Рассмотрим одну из них. В качестве владельца таких организаций выступает местный орган власти. Им же осуществляется управление муниципальными предприятиями. Собственник может направлять его работу по любому пути согласно законодательству.

Орган местной власти имеет возможность:

Что такое Муниципальное учреждение?

НЕужели тяжело взглянуть в Гражданский кодекс? Статья 120. Учреждения 1. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса. (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) ———————————————————————————По вопросу, касающемуся обращения взыскания на имущество учреждения, см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1999 N 45.