Меню
Главная - Трудовое право - Акциз на мазут

Акциз на мазут

Акциз на мазут

Кризис-копилка

«Ъ» стали известны параметры завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. руб. на тонну получат только НПЗ, выпускающие бензин.

Одновременно вводится плавающий акциз, в рамках которого бюджет будет возмещать компаниям половину разницы между внутренней ценой топлива и экспортной альтернативой.

Эти меры призваны смягчить повышение цен для потребителей, которое, по замыслу, не превысит 1% в год для бензина и дизельного топлива. Но другие нефтепродукты, например мазут и битум, подорожают в полтора раза и более. Минфин 9 июня разослал участникам процесса законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.

Акциз на нефтепродукты в 2020 году: расчеты, примеры

В соответствие со статьей 181 НК РФ прямогонный и автомобильный бензин, а также керосиновое топливо и автомобильные масла подлежат налогообложению акцизным сбором.

Документ будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня, а через неделю — на заседании правительства, после чего должен быть внесен в Госдуму.

В статье разберем, как рассчитывается и начисляется акциз на нефтепродукты в 2020 году, как определяется дата подакцизной операции в целях начисления акцизного сбора, каковы сроки подачи налоговой декларации и уплаты акциза на нефтепродукты в бюджет.

Акциз на нефтепродукты в 2020 годуСтатьей 181 НК РФ установлен следующий перечень нефтепродуктов, отнесенных к подакцизным товарам:

  1. бензол, параксилол, ортоксилол.
  2. дизельное топливо;
  3. автомобильный бензин;
  4. авиационный керосин;
  5. прямогонный бензин;
  6. средние дистилляты;
  7. моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;

Акциз

Акцизы на нефтепродукты

Кто уплачивает акцизыАкцизы – это косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.

В настоящее время порядок обложения акцизами регулируется Налоговым кодексом РФ (часть II глава 22). Плательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели – статья 179 Налогового кодекса РФ. Также в соответствии с Таможенным кодексом РФ акцизы уплачивают и те, кто занимается перемещением товаров через границу.

Список подакцизных товаров довольно большой, его полный перечень приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ. Что касается нефтепродуктов, то акцизами облагаются автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, а также прямогонный бензин.

Получаем свидетельстваОдной из первых задач организаций, занимающихся производством прямогонного бензина и продукции нефтехимии, является получение свидетельства.

В данном

Налоговый маневр.

В России появятся отрицательные акцизы на нефть

Как сообщает , отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тысячи рублей на тонну получат только НПЗ, выпускающие бензин. В то же время планируется ввод плавающего акциза: возмещать компаниям половину разницы между внутренней ценой топлива и экспортной альтернативой будет бюджет. Этот подход позволит смягчить рост цен на топливо для потребителей, ограничив его 1% в год для бензина и дизельного топлива, как считают авторы документа.

Маневр, предполагающий поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть до нуля с одновременным повышением НДПИ, будет проведен с 2020 по 2024 годы, при этом бюджет получит от него дополнительно 1,6 трлн рублей. «Налоговый маневр ведет к увеличению нагрузки на нефтяную отрасль, но как поступят нефтяные компании, — будут перекладывать на потребителя или сократят свои операционные издержки — предугадать сложно.
Скорее всего, рост в рамках 1% удержать не удастся, поскольку дополнительное давление оказывает инфляционная составляющая.

Как российские НПЗ нашли лазейку для экспорта тёмных нефтепродуктов

28.11.2020 18:39

2813 Два российских нефтепереработчика нашли возможность обойти заградительную таможенную пошлину на тёмные нефтепродукты и экспортировать их с нулевой ставкой, просто переименовав мазут и вакуумный газойль, показал анализ отраслевых данных и информация четырех источников. Секрет успеха прост, как все гениальное: перевод мазута и других тёмных нефтепродуктов в группу товаров, для которых ставка пошлины составляет ноль процентов от нефтяной, а не 100 процентов, как для тёмных, позволил в 2020 году не платить в бюджет приблизительно 10 миллиардов рублей.

Согласно статданным и информации источников, Новошахтинский и Марийский НПЗ вывезли около 2 миллионов тонн таких «продуктов-оборотней» в январе-сентябре текущего года. Новошахтинский ЗНП сообщил в письме Рейтер, что при производстве и реализации продукции он действует в полном соответствии с таможенным законодательством.

ВОПРОС: Относится ли мазутное топливо к подакцизным товарам?

Подакцизные товары (продукция) — товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые НКУ установлены ставки акцизного налога (п.п.

14.1.145 п. 14.1 ст. 14 НКУ). Перечень подакцизных товаров и ставки, по которым исчисляется акцизный налог при взимании налога с этих товаров, определен п.

215.3 ст. 215 НКУ, в частности п.п. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 НКУ установлен перечень подакцизных товаров, отнесенных к топливу.

Топливо — нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в п.п. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 НКУ (п.п.

14.1.1411 п. 14.1 ст. 14 НКУ). Согласно п.п. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 НКУ товар «Топливо печное бытовое», который классифицируется по кодам 2710 19 62 00, 2710 19 64 00, 2710 19 68 10, 2710 19 68 20 и 2710 19 68 90, 2710 20 31 00, 2710 20 35 00, 2710 20 39 00 согласно УКТ ВЭД, относится к подакцизным товарам.

Наука и технологии // Общие вопросы

Объект налогообложения акцизами Согласно положениям статьи 182 НК РФ к операциям, признаваемым объектом налогообложения акцизами относится реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Итак, акцизами облагается реализация подакцизных товаров. Напомню, что под реализацией в целях исчисления акцизов понимается передача права собственности на товар.

При этом реализация подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами только в том случае, если она осуществляется непосредственными производителями этих товаров. В ряде случаев объектами налогообложения акцизами признаются операции по передаче произведенных подакцизных нефтепродуктов.

В отличие от операции по реализации товаров при передаче не происходит смены собственника, тем не менее статьей 182 НК РФ предусмотрена обязанность непосредственных производителей начислять акциз. Это такие операции как:

Новости // Госрегулирование

Москва, 13 июн — ИА Neftegaz.RU. Согласно параметрам завершения налогового маневра в нефтяной отрасли в рамках борьбы с ростом цен на бензин крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут получить отрицательный акциз на нефть.

О подробностях завершения налогового маневра стало известно 13 июня 2020 г. Данное предложение будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Д.

Козака 14 июня 2020 г, а спустя неделю на заседании правительства, после чего будет внесено в Госдуму. Критерием будет производство товарного бензина Евро 5. НПЗ у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тыс руб/т перерабатываемого сырья.

Такие условия будут действовать при нынешнем курсе рубля. Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз только для бензина исходя из нормы выпуска в 10%.

Акцизы на нефтепродукты: налоговая база, ставки

Согласно положениям статьи 182 НК РФ к операциям, признаваемым объектом налогообложения акцизами относится реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Итак, акцизами облагается реализация подакцизных товаров.

Напомню, что под реализацией в целях исчисления акцизов понимается передача права собственности на товар.

При этом реализация подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами только в том случае, если она осуществляется непосредственными производителями этих товаров [1].